апрель 2008 г., сентябрь 2011 г. Париж. "Блошиный" рынок. Интерьеры.

Фотографии:

В данном разделе представлена подборка фотографий из двух путешествий в Париж. Фотографии можно разбить на три темы: «блошиный» рынок Клинянкур, выставка мебели в стиле модерн в музее Орсе, интерьеры в музее истории Карнавале.

«Блошиный» рынок представляет собой территорию с расположенными на ней рядами павильонов. В магазинчиках выбор предметов, мебели и даже одежды очень разнообразный. Здесь можно увидеть много интересных вещей: странные предметы, старомодную одежду из бабушкиных сундуков, дорогую антикварную мебель, светильники, камины, лестницы из старинных домов и замков. Просто удивительно, как все это могло сохраниться и, возможно, некоторые предметы прослужат еще много лет у новых владельцев.

На выставке в музее Орсе была представлена мебель и фрагменты интерьерных элементов (двери, витражи, настенные панели) в стиле модерн. Экспозиция дает настоящее представление о стиле - увидев все эти предметы вживую, начинаешь лучше чувствовать стиль, реальные размеры, материалы, качество. О модерне написано много статей, но лучше один раз увидеть и почувствовать размах и мощь того периода времени, когда все предметы становились частью природы, превращаясь в бесконечное переплетение растительных орнаментов, закрадывающихся в дом человека.

В залах музея Карнавале воссоздана обстановка парижских домов, начиная со времен Генриха IV и заканчивая началом XX в. Переходя из одного зала в другой, создается ощущение, что идешь по стопам истории: меняются стили, материалы, мода. Экспозиции выстроены в хронологическом порядке. В начале истории развития интерьера можно увидеть массивные, грубые формы и материалы: огромные камины, потолочные балки, сундуки, полы из камня. По мере продвижения вглубь интерьер становится мягче и ажурней, на стенах появляется много декора, полы становятся деревянными, мебель и светильники изысканными. И вот появляется стиль модерн или ар-нуво, такой узнаваемый и своеобразный. Сложные и витиеватые формы привлекают внимание своим многообразием. Это интерьер ювелирного магазина Жоржа Фуке, дизайн которого выполнил известный художник Альфонс Муха в 1900 г. Такой сказочный интерьер мог придумать только художник, иллюстрируя в объеме уникальные мотивы.

Возврат к списку