Вход / Регистрация
Режим работы:
пн.-пт. 9.00-18.00, сб.-вс. по договорённости
+7 (926) 225-84-38
Мастер-класс по акварели Рен-Мари Паншон (Reine-Marie Pinchon)
Когда в 2015 г. я начала собирать в интернете информацию о современных художниках-акварелистах со всего мира, то и не думала, куда приведёт меня этот процесс.  Было интересно просматривать работы художников и узнавать об их творческой жизни. Многие картины были интересными, но больше всего на меня произвели впечатление акварели французской художницы Рен-Мари Паншон.  Картины поразили меня необычной техникой, воздушностью и поэтичностью. В основном на картинах были изображены пейзажи, которые напоминали живопись импрессионистов в сочетании с элементами графики японской живописи.

Разглядывая детали, можно было заметить необычные цветовые вкрапления и даже текстуру акварели.  Ничего подобного ранее я не встречала и мне захотелось понять, как это было сделано, ведь это была та самая акварель, которую я знала вот уже столько лет. Единственным решением разгадать эту тайну было - написать письмо Рен-Мари, что я и сделала. Очень быстро я получила ответ, где сообщалось о мастер-классах, проходящих во Франции. Только спустя год я смогла попасть на первый мастер-класс Рен-Мари, т.к. группы формировались заранее за год и количество обучающихся было строго ограничено до 10 человек. За четыре года (2016-2019 гг.) я посетила пять стажировок у Рен-Мари Паншон.

Здесь я бы хотела поделиться акварелями художницы, которые были нарисованы на мастер-классах, и сказать, что Рен-Мари не только интересный художник и личность, но и прекрасный педагог. Обучение было насыщенным, кроме практики была теоретическая часть, где мы узнали многое о свойствах красок, бумаге, кистях и даже научились изготавливать акварель из сухих пигментов. Рен-Мари поэтапно демонстрировала технические приёмы акварельной техники, и затем мы повторяли. Мы могли выбрать сюжет для своих картин из личных фотографий пейзажей художницы, т.к. она их делает достаточно много для своих картин. Работой в мастерской дело не ограничивалось. Пленэр, прогулки по ботаническому саду и финальный букет с натуры были всегда обязательными в программе стажировок.

Мне понадобилось посетить стажировки Рен-Мари несколько раз, потому что акварельная техника художницы достаточно сложная и в основе ее лежат теоретические знания. Также, мне всегда интересно было общаться с Рен-Мари, узнавать каждый раз что-то новое, наблюдать как она рисует. Теперь, посещая природные заповедники и прекрасные сады, я каждый раз вспоминаю наши мастер-классы, потому что там мы учились находить источники вдохновения в природе: в живописных стволах деревьев, в игре света и тени на листве растений и цветов, в камнях, покрытых мхом и лишайником, в отражениях воды. Спасибо Рен-Мари за прекрасные и познавательные мастер-классы!

Возврат к списку