Вход / Регистрация
Режим работы:
пн.-пт. 9.00-18.00, сб.-вс. по договорённости
+7 (926) 225-84-38
Пленэр является неотъемлемой частью деятельности художника. Для чего нужен пленэр? Что даёт рисование на открытом воздухе? Как удобно оборудовать рабочее пространство на природе?

Я обожаю рисование на открытом воздухе, т.к. для меня это прекрасное времяпровождение и отдых. Кроме того, пленэр – это опыт, который даёт художнику возможность увидеть и запечатлеть тонкие, едва уловимые оттенки окружающей среды, почувствовать пространство и глубину пейзажа. Будь то природа или городской пейзаж, художник, находясь в среде, как-бы цепляет своим профессиональным взглядом свет, цвет, композицию, сюжет, и картинка складывается мгновенно. Именно поэтому пленэрные работы выглядят живыми, свежими и воздушными.

Для того чтобы определиться с выбором места для пленэра, необходимо понять, что на вас производит большее впечатление. Если это природа, то стоит поразмыслить, что конкретно вам хотелось бы изобразить - водную гладь с отражениями, ветвистые деревья или горные массивы. Если это тема городского пейзажа, важно понять, будет ли это тихая старинная улочка или оживленное место со множеством расположенных вокруг кафешек, транспортом и людьми.

Существует еще один прекрасный вариант пленэра - это совмещение отпуска и рисования, но для этого лучше все продумать заранее, начиная с маршрута и заканчивая оборудованием. В этом случае также необходимо определиться с тематикой и выбрать место, в котором вы уверены. Желательно, чтобы место проживания и место рисования были в пешей доступности, таким образом, вы будете экономить время на дорогу, а время – это самое ценное на пленэре. Важно помнить, что дневное освещение постоянно меняется, поэтому день лучше заранее разделить и выделить конкретное время для рисования.

Лично я предпочитаю рисовать на большом формате даже на пленэре и использую треногу для планшета с регулировкой угла наклона. На треногу я устанавливаю палитру, краски и ёмкость с водой, остальные инструменты располагаю на земле. Я рисую стоя - это дает возможность свободно передвигаться и видеть картину на разном расстоянии, что позволяет избежать некоторых ошибок и вовремя их исправлять.
Рисуя на природе, я не только познаю удивительный мир красок и сюжетов, но и получаю мощный энергетический заряд и массу впечатлений, а вдохновение - это и есть самый важный фактор для художника и его творчества.

Возврат к списку